Регистр сведений "Учетная политика организации"
Закладка "Настройки РПС по ИФО"
Закладка "Бюджетные полномочия"
Регистр сведений Учетная политика организаций предназначен для редактирования, просмотра и хранения учетной политики организаций.
Для вызова формы Учетная политика организации необходимо использовать команду Учетная политика на панели навигации формы элемента справочника Организации.
Учетная политика организации может изменяться. Для учета периода действия учетной политики служат реквизиты Начало действия и Окончание действия.
При вводе учетной политики необходимо указать дату Начало действия. Дата Окончание действия устанавливается автоматически при вводе учетной политики с более поздней датой начала действия.
У последнего значения учетной политики дата окончания действия не заполнена.
Согласно п. 7 ст. 8 Закона "О бухгалтерском учете" в целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетной политики должны производиться с начала отчетного года, если иное не обусловливается причиной такого изменения.
В программе учетная политика может быть установлена только с первого числа месяца.
Для просмотра настройки учетной политики предыдущих периодов следует выбрать дату начала периода учетной политики в правом списке История.
При этом все настройки учетной политики будут отображать значения настроек выбранного периода.
Структура РПС – структура рабочего плана счетов. Выбирается из справочника Структуры рабочего плана счетов.
Система налогообложения – переключатель, определяющий систему налогообложения, которая применяется в организации.
Настройки учетной политики сгруппированы на нескольких закладках.
Закладка отображается, если в форме Настройка параметров учета в разделе Общие настройки установлен флажок Учет по ИФО.
При использовании дополнительной аналитики по источникам финансового обеспечения можно для каждого источника указать свою структуру РПС.
В этом случае при выборе рабочего счета в документах будет учитываться выбранный ИФО.
Внимание! Бюджетные полномочия указываются только для получателей бюджетных средств (казенных учреждений). От выбранных бюджетных полномочий зависит заполнение документов Бюджетные данные и Расходные расписания. |
На закладке Бюджетные полномочия указываются полномочия организации:
Если в учреждении ведется производственный учет, то следует указать тип общих затрат, которые подлежат распределению на себестоимость продукции (услуг, работ) в конце месяца.
Распределять накладные расходы производства – флажок, установка которого позволяет распределять накладные расходы (счет 109.70) на себестоимость выпуска продукции (счет 109.60).
Распределять общехозяйственные расходы – флажок, установка которого позволяет распределять общехозяйственные расходы (счет 109.80) на себестоимость выпуска продукции (счет 109.60).
Рассчитывать себестоимость в конце года – флажок устанавливает для ежегодного расчета себестоимости продукции работ услуг в соответствии с методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (приказ Минсельхоза РФ от 06.06.2003 № 792).
Данные флажки влияют на автоматическое распределение затрат на себестоимость выпуска продукции при формировании регламентного документа Закрытие счетов производственных затрат.
Общепроизводственные и общехозяйственные затраты распределяются в соответствии с указанной базой распределения.
Гиперссылка Методы распределения общих затрат открывает форму Методы распределения общих затрат.
Для каждого распределяемого вида затрат (накладные расходы или общехозяйственные расходы) указывается база распределения затрат:
Примечание. Метод распределения общих затрат может изменяться. Для указания даты начала действия служит реквизит Действует с. Таким образом, один и тот же вид затрат может в разных периодах распределяться по разной базе распределения.
Внимание! Заданная база распределения применяется для всех КФО. |
Переключатель Принятие к учету основных средств в эксплуатации (счет 21) может находиться в одном из положений:
Группа Инвентарные имена
Переключатель Автоматическая нумерация может находиться в положении:
Группа Номера инвентарных карточек учета
После установки флажка Автоматическая нумерация данный переключатель может находиться в положении:
Переключатель Контроль уникальности может находиться в положении:
Гиперссылка Управление номерами инвентарных карточек позволяет вызвать помощник Управление номерами инвентарных карточек, который предназначен для группового изменения номеров инвентарных карточек НФА.
Закладка отображается, если в форме Настройка параметров учета в разделе Специализированные подсистемы установлен флажок Учет имущества казны.
Вести аналитический и инвентарный учет имущества казны – установка флажка включает возможность ведения учета имущества казны с указанием инвентарных номеров.
Начислять амортизацию имущества казны – установка флажка включает возможность начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, входящих в состав имущества казны.
Имущество не подлежит налогообложению – флажок регулирует способ ведения налогового учета по налогу на имущество в учреждении. Если флажок Имущество не подлежит налогообложению установлен, то применяется способ ведения налогового учета по налогу на имущество «по-старому», когда по каждому объекту ОС, НМА заполненяетя документ Регистрация порядка налогообложения имущества с указанием порядка налогообложения Индивидуальный или Не является объектом налогообложения и заполнения остальных реквизитов.
Если флажок Имущество не подлежит налогообложению не установлен, то применяется способ ведения налогового учета по налогу на имущество «по-новому», и в реквизитах Налоговая ставка и Налоговая льгота следует указать общую налоговую ставку и налоговую льготу (если применяется) для всего недвижимого имущества учреждения. В этом случае документ Регистрация порядка налогообложения имущества с указанием порядка налогообложения Индивидуальный или Не является объектом налогообложения следует заполнять только по объектам недвижимого имущества, у которых налогооблагаемая база, налоговая ставка или налоговая льгота будут отличаться от общих по учреждению, заданных в Учетной политике.
Примечание. В случае, если переход на способ ведения налогового учета по налогу на имущество «по-новому» осуществляется по учреждению, по которому в информационной базе уже велся налоговый и бухгалтерский учет, или если учетные данные по учреждению перенесены из БГУ1, то следует воспользоваться Помощником перехода, перейдя по гиперссылке Открыть помощник перехода на новый учет налога на имущества.
Подробнее про порядок перехода на применение способа ведения налогового учета по налогу на имущество «по-новому» можно ознакомиться в статье «Порядок перехода в БГУ2 на применение нового способа налогообложения имущества налогом на имущество», размещенной на ИТС (Бухгалтерия государственного учреждения, редакция 2 – Бухгалтерия государственного учреждения. Редакция 2 в вопросах и ответах – Ведение учета – Учет ОС, НМА, НПА).
При наличии одной льготы заполнять один лист раздела 2 декларации – флажок устанавливается для автоматического заполнения Раздела 2 Декларации по налогу на имущество на одном листе, если в учреждении применяется одна льгота.
Применяется освобождение от уплаты НДС – установка флажка включает возможность освобождения от уплаты НДС по ст. 145 или 145.1 НК РФ.
Налоговый период по НДС – налоговый период для декларации по НДС. В соответствии со ст. 163 НК РФ с 01.01.2008 г. налоговый период для всех налогоплательщиков, включая исполняющих обязанности налоговых агентов, устанавливается как квартал.
Цифровой индекс обособленного подразделения – указывается для организации, которая является обособленным подразделением.
Порядок регистрации счетов-фактур на аванс – указанное значение будет применяться при запуске обработки Регистрация счетов-фактур на аванс. Может принимать следующие значения:
По гиперссылке Методы определения прямых расходов производства в НУ можно перейти в регистр сведений Методы определения прямых расходов производства в НУ для указания правил отнесения расходов производства к прямым.
Примечание. Правила определения прямых расходов производства в налоговом учете устанавливаются на календарный год.
С помощью переключателя Метод начисления амортизации в налоговом учете устанавливается способ начисления амортизации в налоговом учете:
Примечание. По зданиям, сооружениям, включенным в 8-10 амортизационные группы всегда применяется линейный метод начисления амортизации в налоговом учете, независимо от настройки переключателя Метод начисления амортизации в налоговом учете в учетной политике учреждения.
В соответствии с пп.17 п.3 ст. 346.12 НК РФ упрощенную систему налогообложения могут применять только автономные учреждения. Поэтому закладка УСН становится доступна только при установке в реквизите Структура РПС значения Для автономных учреждений, и установке переключателя в реквизите Система налогообложения значением Упрощенная (уплачивается единый налог при УСН).
Объект налогообложения – объект налогообложения в соответствии со ст. 346.14 НК РФ:
При выборе объекта налогообложения в реквизитах Основная ставка и Повышенная ставка автоматически заполняются налоговые ставки – 6% и 8 % или 15% и 20 %.
Примечание. Согласно пунктам 1.1 и 2.1 статьи 346.20 НК РФ начиная с квартала, в котором доходы налогоплательщика превысили 150 млн. рублей, но не превысили 200 млн. рублей и (или) в течение которого средняя численность работников налогоплательщика превысила 100 человек, но не превысила 130 человек, при исчислении налога применяются повышенные ставки налога:
- 8% при объекте налогообложения Доходы;
- 20% при объекте налогообложения Доходы, уменьшенные на величину расходов.
По гиперссылке Средняя численность работников организации вводится информация о средней численности работников налогоплательщика.
Дата перехода на УСН – устанавливается дата перехода на УСН.
В группе реквизитов Уведомление о переходе на УСН указывается дата уведомления и его регистрационный номер.
При переходе учреждения на УСН с общей системы налогообложения (налог на прибыль) для автоматического контроля положений переходного периода рекомендуется установить флажок Контролировать положения переходного периода в соответствии с п.1 ст. 346.25 НК РФ.
После перехода на УСН в разделе Налоги становится доступна группа Упрощенная система налогообложения, в которую включены документы и отчеты: